Dosen UM Bandung Sebut Pemanis di Indonesia Semakin Hari Semakin Meningkat

Okky Adiana
Dosen UM Bandung Sebut Pemanis di Indonesia Semakin Hari Semakin Meningkat. (Foto: istimewa)


Stevia, kata Ana, dapat menjadi solusi untuk menjawab tantangan tersebut. Pada proses pengembangan stevia khususnya di Indonesia membutuhkan benih unggul bersertifikat sehingga dapat menghasilkan stevia yang bermutu, berkualitas baik, dan
berdaya saing.

Dampak dari penanaman stevia di Minahasa, Sulawesi Utara, misalnya, kata Ana, sangat dirasakan oleh para petani karena menguntungkan dari segi ekonomi. Stevia dapat membuka lapangan usaha bagi masyarakat. Hasil panennya juga sangat cepat.

“Setiap bulan bisa panen dalam kondisi tertentu. Pemotongan daun stevia dilakukan secara singkat dan langsung timbul tunas baru. Begitu seterusnya,” kata Ana.

Secara umum, wilayah Jawa menjual daun stevia segar sekitar Rp 250.000 hingga Rp 300.000 per kilogram, sedangkan daun stevia kering berkadar air 8 persen bervariasi, Rp 20.000 hingga 30.000 per 100 gram.



Editor : Okky Adiana

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4 5 6

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network