BANDUNG, iNewsCimahi.id - Tim dosen Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widyatama menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan menggandeng mitra Dapur Enin, sebuah UMKM yang bergerak di bidang katering di kota Bandung.
Kegiatan PkM ini, mengusung tema Pelatihan Peningkatan Produktivitas pada Katering Dapur Enin, Bandung, pada beberapa hari lalu.
Ada beberapa narasumber dalam kegiatan ini, pertama dosen Manajemen S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widyatama, Intan Widuri Sakti, menyampaikan materi mengenai perizinan dan keanggotaan asosiasi.
Kedua, Nugraha Saefudin tentang produktivitas dan pengadaan bahan baku, dan ditutup oleh materi dari Yenny Maya Dora, mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan pada UMKM.
Intan memberikan masukan tentang pentingnya perizinan dan keanggotaan asosiasi agar bisnis berumur panjang, misalnya keanggotaan pada Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia (APJI).
"Saat ini, Dapur Enin sedang mengusahakan keanggotaan pada APJI agar dapat memperoleh standardisasi layanan dan melayani konsumen yang lebih luas," ujar Intan.
Selanjutnya, oleh Nugraha. Dia menyebutkan, tentang produktivitas dan pengadaan bahan baku.
"Bisnis katering memerlukan pasokan bahan baku yang konsisten agar kualitas bahan baku konsisten, karena konsistensi kualitas adalah kunci penting bagi kelangsungan bisnis," kata Nugraha.
Sementara Yenny memberikan masukan tentang pentingnya catatan dan laporan keuangan yang terstruktur untuk mengukur apakah sebuah bisnis sudah berjalan secara produktif dan efisien.
"Dengan menyusun laporan keuangan yang baik UMKM dapat melihat progres bisnis selama kurun waktu tertentu," imbuh Yenny.
Editor : Okky Adiana