Pelatihan Pengolahan Makanan Layak Jual untuk Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga

Okky Adiana
PKM Universitas Widyatama dengan tema Pelatihan Pengolahan Makanan Layak Jual untuk Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga, bekerjasama dengan Dapur Enin Bandung (@dapurenin.bdg) (foto: istimewa).

BANDUNG, iNewsCimahi.id - Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Widyatama dengan tema Pelatihan Pengolahan Makanan Layak Jual untuk Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga, bekerjasama dengan Dapur Enin Bandung (@dapurenin.bdg).

Inovasi merupakan kemampuan sebuah organisasi dalammemperkenalkan proses, layanan, atau produk baru yang berdampak positif bagi keberlangsungan organisasi tersebut. Terdapat beberapa cara sebuah organisasi dapat berinovasi, diantaranya adalah dengan inovasi produk atau layanan, inovasiproses, atau inovasi model bisnis. Inovasi produk merupakansyarat penting dalam keberlangsungan usaha.

PKM yang diselenggarakan berkat kerjasama dengan Dapur Enin ini mengangkat tema inovasi produk makanan sederhana layak jual bagi ibu rumah tangga yang memiliki usaha kecil di bidang kuliner.

Pada kegiatan PKM ini, Desy Arisand isebagai pemilik Katering Dapur Enin memberikan pelatihanbagaimana mengolah makanan sederhana layak jual, terutama untuk menghadapi Bulan Ramadhan mendatang.
 

PKM inimengundang 15 ibu rumah tangga di sekitar Dapur Enin, dan pada pelatihan tersebut ke-15 peserta dilibatkan langsung dalam proses pembuatan produk makanan, yaitu tahu bergedil, kanompiak poon, dan es merah delima.

Selain materi dari Desy Arisandi, pada PKM tersebut juga diberikan materi dari Adam Faritzal, salah satu dosen FEB Universitas Widyatama. Adam menjelaskan bahwa Bandung sebagai kota kuliner memberikan peluang ekonomi yang besar bagi warganya untuk memanfaatkan peluang.
 

"Namun tentu saja peluang itu bisa dimaksimalkan jika dibarengi dengankemampuan dalam berinovasi produk. Dan tentu saja inovasiproduk dapat disesuaikan dengan segmen pasar yang dituju," ucapnya.
 

 Selain itu, dalam menjual produk, terutama produk makanan, yang harus dipikirkan adalah konsep produk serta layanan yang akan diberikan kepada konsumen, karena pemasaran bukan sajatentang menjual produk, namun juga bagaimana produk dan layanan yang diberikan kepada konsumen memberikan kesanyang baik kepada konsumen. 

Kegiatan PKM cluster dosen Program Studi Manajemen S1 FEB Universitas Widyatama ini terlaksanan berkat dukungan yang baik dari LP2M Universitas Widyatama dan RektoratUniversitas Widyatama.


Hasil dari kegiatan PKM ini diharapkan dapat menguatkan kerjasama yang baik antara Universitas Widyatama dengan pelaku UMKM, dan berkontribusi bagimasyarakat pada umumnya.

Editor : Okky Adiana

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network